Почему-то обычно если в чем-то становиться лучше, что-то другое ухудшается, иногда вплоть до катастрофы. Но, зато, верно и обратное.
Если происходит что-то плохое, что-то другое становится гораздо лучше. Серое разделяется на черное и белое. Инь и ян.
Сейчас выиграла зима. Она началась рано и поздно кончилась. Фактически только в апреле. Много снега и без сильных морозов. Разве что несколько раз был жесткий ветер.
Есть надежда что и летом не будет температурных рекордов и засухи, хватит запасов с зимы.
На лыжах можно было ещё покататься ещё в первых числах апреля. К сожалению были другие дела.
За сезон проехал триста километров, можно было гораздо больше, опять-таки отвлекли другие заботы. Зато впервые проехал больше тридцати километров за раз за последние годы. Больше вроде только проехал как-то на севере в школе. Там была подготовлена лыжня для проведения праздника севера, соревнования союзного уровня.
Соревнования никакого уже не было, но лыжня осталась. И вот я в солнечный мартовский день в одном из последних классов проехал километров пятьдесят.
Насколько помню, но, возможно, завышаю.
А здесь лыжни нет, только самодельная. Или по следам снегоходов, или просто по полю, иногда по сугробам. Зато с помощью телефона можно изменять точно дистанцию и скорость.
Правда коварная штука. Может пропасть сигнал GRPC. И тогда приложение отключается. Или впадает в сонное состояние, а потом включается, когда снова поймает сигнал, и зажевывает часть дистанции. Но если для себя очень удобно, общее представление сколько километров и какая скорость получаешь.
Бывают и казусы. Езжу я не быстро, особенно без лыжни. Обычно фиксирую максимальную скорость двадцать - двадцать пять километров за счет спусков.
А тут как-то получилось семьдесят километров в час. Потом сообразил, что пошел подтягиваться после лыж. С такой скоростью, оказывается, человек подтягивается. Т.е. нормальной скорости реакции человека достаточно чтоб увернуться от автомобиля, например.
Взял в начале сезона в Спортмастере пластиковые лыжи, ботинки и крепления Nordway и палки Fisher. Не самые дешевые в дешевом магазине. Что-то среднее между классическим и коньковым ходом. Правда на коньковом быстро устаю, наверно неправильно качу.
Лыжи меня вполне устраивают, катят здорово. Но защитные резинки на креплениях порвались в первую же зиму. Теперь чтоб отстегнуть лыжи надо сначала выковырять ледышки из креплений. Ботинки брал с рекламой, что они обеспечивают дополнительную защиту голеностопного сустава.
Но фактически натер сухожилие у вены, которая идет у от медиальной лодыжки к переднему краю больше-берцовой кости. Получилось как вареное. Видимо слишком жестко зажимает.
Пришлось кататься с ослабленными шнурками. Раньше у меня были простые ботинки Fisher, к сожалению порвались.
Во вторую неделю апреля зима всё-таки кончилась. Снег почти исчез. И в небе появились стаи перелетных уток. К сожалению не очень большие.
Почему-то летят не с юга на север. Некоторые летят с запада на восток, а некоторые с востока на запад. А может это одни и те же.