Как-то на Госуслугах налетел на реальный живой опрос про религиозные взгляды, где сам проголосовал, с не совсем похожими результатами как в статьях про официальные данные. Проголосовало там когда я зашел уже несколько десятков тысяч человек, так что уже нельзя говорить о статистической погрешности. К сожалению не сделал скриншот, потом не смог этот опрос найти. Проведенные опросы уходят в архив и недоступны к поиску.
Христиан, или православных христиан, точно не помню, шестьдесят пять процентов примерно, а не семьдесят пять - восемьдесят, как официально. Мусульман где-то или пять или семь процентов и они только на четвертом месте.
На втором и третьем атеисты и верящие в силы природы или высшие силы, не помню точно где-то у тех и других по десять - пятнадцать процентов. И пятое место у буддистов, один процент.
Меня удивило как много верящих в силы природы, это люди со своими индивидуальными религиями, агностики, язычники. Государство вообще игнорирует таких людей, никакие политики под них не подстраиваются, а ведь значимая сила.
Вообще удивительно сколько в сумме людей со своими взглядами, верящие в силы природы плюс атеисты, несмотря на промывание мозгов официальными церквями и государством, даже больше четверти людей.
Я сам долго выбирал из трех вариантов, какие мне подходят, верящие в силы природы, атеисты и буддисты. Я считаю что все три варианта друг другу не противоречат, атеизм и политеизм возможны одновременно, уже об этом писал.
И проголосовал за верящий в силы природы, так как я не отрицаю что из хаоса могли возникнуть сверхсущества уже сами способные управлять стихиями.
Вообще, конечно, то, что несколько десятков лет существовало государство атеистов, это был глубокий прорыв вперед. И здоровый человек в жизни должен руководствоваться только научными знаниями и логикой. Религия нужна для установления морально-этических норм и для психологической устойчивости. Религия это как лекарство в сложных ситуациях, в кризисе, при тяжелых потерях. Можно простить веру в чудеса детям, старым или тяжелобольным людям.
Людям, которые понесли тяжелую утрату и чья психика пошатнулась и нуждается в стабилизации.
Но когда взрослый, здоровый человек начинает верить что жизнь управляется божественной волей и его молитвы слушает какой-то всемогущий вездесущий бог, и надо побольше молиться, тогда бог поможет... Это просто подмена
собственной способности думать на булькающую кашицу. Человек в силу своих религиозных принципов может только избежать алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний. Но увы, к молитвам никто не прислушается. Или только какой-то суперкомпьютер, более развитая цивилизация, но это уже как раз атеизм или политеизм.
Отказ от атеизма и навязывание религиозности это, конечно, деградация, сон разума. Мы живем на обломках великой, пусть и жестокой цивилизации научного атеизма.
Тем не менее, на мой взгляд неправильно навязывать атеизм всем. Атеистами должны быть только те, кто способен соображать, а те, кто не способен, делают из атеизма религию и совсем его искажают. Лучше чтоб они верили во что-то максимально невредное с кучей ограничений, без насилия, общественно полезное.
В тоже время атеисты должны защищаться и помогать друг другу. Не только атеисты, а люди с индивидуальными религиями, индивидуальным кредо. У массы с промытыми мозгами должен быть выработан инстинкт - индивидуалов не трогать.
Думающим атеизм или собственная религия, массе папа римский. И друг другу не мешать, вот и ключ к гармоничному обществу.